Szechuanpfeffer
Als Regina mir vom Pfefferstrauch erzählte und konkret den Szechuanpfeffer erwähnte, war ich sofort begeistert. Kurz darauf bestellten wir fünf Pflanzen, die wir im Zauberhain an einer optimalen Südwesthanglage pflanzten. Mittlerweile ernten und verarbeiten wir die Früchte von Hand. Dabei arbeiteten wir uns zuerst vorsichtig durch die Dornen.
Mittlerweile ernten und verarbeiten wir die Früchte von Hand. Dabei arbeiteten wir uns zuerst vorsichtig durch die Dornen. Danach lösen wir gekonnt, die Samen, bis wir schliesslich die puren, kostbaren Früchteschalen befreit haben. Sezchuanpfeffer im Waldgarten angebaut ist eine echte Rarität. Der Aufwand allerdings lohnt sich.
Szechuanpfeffer der in Asien verbreiteten Gattung Zanthoxylum der aus der Region Sichuan stammt, weisst auf ein angenehmes, prickelndes und blumiges Aroma hin mit einer Zitrusnote. Die zermörserten Früchteschalen eignen sich wunderbar auf einem Käsegericht wie Raclette und Fondue.
Da der Szechuanpfeffer mit der Zitrone verwandt ist, harmonisiert er allgemein sehr gut mit Zitrusfrüchte-Gerichten. Dass der Szechuanpfeffer mit vielem kombinierbar ist, beweist die Tatsache, dass er mit Rohrzucker vermörsert in einem Müesli ein ganz neues Geschmackserlebnis bietet.